jueves, 21 de abril de 2011

Consejos a la hora de comprar un nuevo electrodoméstico

1.-Elige el electrodoméstico que mejor se adecúe a su emplazamiento futuro (la cocina), al tipo de energía disponible en tu hogar (gas, electricidad), y al espacio disponible en aquella (no será el mismo aparato el destinado a un apartamento que a una casa de verano),
2.-Valora el consumo energético durante los próximos años del aparato, y en caso de grandes artículos de gama blanca (frigoríficos, lavadoras, hornos eléctricos, aires acondicionados y otros), la información de su etiqueta energética (la llevan obligatoriamente):
  •  Su consumo energético superará a lo largo de su vida útil su coste inicial,
  • Recuerda que comprar un aparato con una etiqueta energética con la letra A (A+ o A++ en el caso de los frigoríficos) exige un mayor desembolso inicial que se compensa con un menor consumo energético a lo largo de su vida útil.
3.-Elige el electrodoméstico que mejor se adecúe a tu estilo de vida y necesidades del momento: no confundas grande con mejor si el número de personas que lo utilizarán no acompaña al tamaño.
  •  En ese caso aunque el aparato sea eficiente (etiqueta energética, A ó B) su consumo puede ser superior al de un aparato de menor eficiencia pero con menor capacidad para nuestras necesidades,
4.-Infórmate de si existe un “Plan Renove” en la Consejería de Industria de tu Comunidad Autónoma (una subvención por la retirada de tu viejo aparato).
  •  En la página web del IDAE (www.idae.es) tienes una relación de los organismos autonómicos que se ocupan el respecto,
5.-La propia denominación de este equipamiento indica que la inmensa mayoría funciona con electricidad, si bien en algunos casos existen alternativas con otras fuentes de energía, fundamentalmente gas natural,
6.-Elige un establecimiento comercial que te ofrezca como servicio la retirada de tu antiguo aparato y pregúntale qué hacen con él, preferiblemente si está adherido al arbitraje de consumo (sistema ágil y gratuito de resolución de conflictos entre empresas y consumidores),
7.-Si compras por Internet, exige en su caso, la instalación del aparato (lavadora, lavavajillas, aire acondicionado, etc.) e infórmate de cómo, cuándo y quién la hará, y de cómo se llevarán el aparato viejo y qué harán con él. Y si está adherido a Confianza online (sistema ágil de resolución de conflictos entre empresas de internet y consumidores), mejor,
8.-No compres un aparato de segunda mano salvo que tengas garantías de la antigüedad efectiva del aparato.
  • Revisa en ese caso el estado general del aparato, haz una prueba de funcionamiento, y pacta una garantía de al menos un mes con el vendedor, ya que una vez en marcha podrás tener sorpresas.
9.-Presta atención a aspectos accesorios como el ruido, que en el caso de los frigoríficos, suele generar muchos disgustos,

Clases de frigoríficos

En el mercado encontramos 6 tipos distintos de frigoríficos:
1.-Coolers:
Los coolers son frigoríficos sin congelador.
2.-Frigoríficos convencionales:
Tienen un único motor para congelador y nevera. Los hay de una puerta y de dos puertas.
3.-Frigoríficos combinados (combis):
Pueden tener uno o dos motores para regular de forma independiente la temperatura del congelador y de la nevera.
Gracias a un sistema de descongelación especial la escarcha se convierte en agua y después se evapora, y ese aumento de la humedad mejora la conservación de los alimentos perecederos.
4.-Frigoríficos de "frío seco" o "sin escarcha" (no frost):El hielo y la escarcha son aislantes y dificultan el enfriamiento en el interior del frigorífico.
Los frigoríficos no frost evitan que se forme escarcha o hielo en las paredes del frigorífico al hacer que circule continuamente aire en su interior y así optimizan la refrigeración y la congelación, y evitan que se mezclen olores.
5.-Frigoríficos de tres puertas:
Además del compartimento destinado a nevera y del congelador tiene un tercer espacio para utilizar según las necesidades.
6.-Frigoríficos ecológicos:
Los que evitan emplear gases clorofluorocarbonados (CFC) e hidrofluorocarbonados (HFC) que dañan a la capa de ozono potenciando el efecto invernadero.

Significado de los símbolos más frecuentes en los frigoríficos

- A/A+ : con esta letra se indica que el frigorífico está diseñado para reducir el consumo energético al máximo. La letra A+ ahorra un 70% de energía respecto a un electrodoméstico corriente, mientras que la A ahorra un 45%. A partir de ahí, se pueden encontrar frigoríficos con clasificación B (ahorra un 25%), C, D, E, etc.
- No Frost: Los aparatos dotados del sistema “no frost” no producen escarcha, por lo que no es necesaria la descongelación periódica del frigorífico para realizar su limpieza. El efecto se logra gracias un reparto uniforme del aire frío por todo el electrodoméstico. Telediagnosis: Algunos frigoríficos están equipados de un sistema que avisa al usuario en caso de que se rompa la cadena de frío o la puerta quede abierta.
- Control remoto: Existen modelos que permiten al usuario controlar el frigorífico u otros electrodomésticos mediante el teléfono.
- LCD: Los combis o frigoríficos equipados con pantalla LCD (pantalla de cristal líquido) permiten visualizar todas las funciones, temperaturas, etc. del aparato de una forma sencilla y cómoda.
- ACS: Siglas de “Advanced Control System”. Se trata de una tecnología que permite que la temperatura interna del frigorífico permanezca inalterable, aunque la temperatura exterior ascienda por encima de los 40 grados centígrados.
- Antibacterias: Se refiere a un tratamiento especial que se da a las paredes interiores del frigorífico para evitar que las bacterias y hongos se reproduzcan. Así se evita una posible contaminación de los alimentos. Algunos fabricantes ofrecen un sistema que avisa en caso de que haya peligro de contaminación por listeria.

martes, 19 de abril de 2011

¿Cuándo debo cambiar el equipo de aire acondicionado ?



Realmente cuando sea económicamente más interesante adquirir 

uno nuevo que realizar una reparación. Si los componentes principales
del equipo tales como el compresor y/o el ventilador llevan mucho tiempo 
funcionando es conveniente consultar al respecto, a un instalador profesional.
El puede aconsejarle si el costo de la reparación puede compensarle 
frente a la posible adquisición de uno nuevo. A menudo, el más bajo costo
en cuanto a consumo y las mayores prestaciones de un equipo moderno
frente al antiguo, son grandes factores a tener en cuenta en la compra
de uno nuevo.






Optimiza el uso del aire acondicionado

Regula el termostato entre 24 y 26° C, y nunca por debajo de 22° C (consume más energía y aumenta la posibilidad de resfriados e infecciones respiratorias), mantén limpios los filtros, apaga el aparato cuando no haya nadie en casa, manten cerrados los espacios en los que esté conectado el aire y, si aún es posible, elige un aparato de consumo energético clase “A”, además de estár subvencionados la diferencia de precio que hubiera se compensaría enseguida por la reducción de la factura de la luz.

APUESTA POR PROFESIONALES. Contacta en el Tlf: 954317276

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