viernes, 11 de febrero de 2011

Ventajas de las placas de inducción

Una placa de inducción es más cara que una vitrocerámica tradicional, pero por contrapartida, posee más ventajas:
  1. Son más rápidas: El calentamiento de los alimentos se consigue más rápidamente con una placa de inducción, ya que ésta sólo calienta el recipiente, evitando así desperdiciar energía en calentar el cristal.
  2. Reduciendo los tiempos de utilización , el consumo se reduce. El calor pasa directamente al recipiente y la energía no se dispersa en elementos intermedios.
  3. Dura más. Al no generar calor directo sobre su superficie, en caso de que se derramen alimentos sobre nuesta placa de inducción, la posibilidad de que éstos se quemen queda anulada casi por completo, evitando así la utilización de rasquetas y elementos de limpieza agresivos, manteniendo la placa nueva por más tiempo, sin rayones ni rascaduras. 
  4. Más seguras. Al generar el calor directamente sobre el recipiente, la temperatura de la superficie de cocción es mucho menor tras su utilización, reduciendo así el riesgo de quemaduras.

Recomendaciones de uso del lavavajillas

  • Utilizar el lavavajillas a plena carga. Lavar los platos a mano con agua caliente puede resultar hasta un 60% más caro.
  • Enjuagar los platos con agua fría antes de meterlos en el lavavajillas.
  • Poner en funcionamiento el lavavajillas cuando esté completamente lleno, pero sin cargarlo en exceso ni superponiendo piezas, ya que entonces no quedarán totalmente limpios.
  • Mantener suficientemente llenos los depósitos del abrillantador y sal, y limpiar habitualmente el filtro para evitar obstrucciones.
  • Elegir un programa adecuado al tipo, cantidad y suciedad de la vajilla para realizar un lavado más económico.
  • Evitar el funcionamiento simultáneo del lavavajillas, la cocina eléctrica y la lavadora, para aprovechar mejor la potencia eléctrica contratada.
  • Si no se dispone de un programador automático para detener el aparato después del último aclarado, abrir la puerta y dejar que la vajilla se seque sola.

miércoles, 9 de febrero de 2011

Una temperatura para cada habitación

Es bueno saber que una diferencia de temperatura con el exterior superior a 12ºC no es saludable. Las temperaturas más normales para cada habitación son:
  • sala de estar y habitaciones de estudio: 18º-22ºC
  • dormitorios: 17º-19ºC
  • vestíbulos y cuartos de baño: 20º-22ºC
  • cocina: se puede prescindir de la calefacción si existen otras fuentes de calor

Trucos en la cocina para ahorrar energía

  • Cocinar con olla a presión y con poca agua supone un ahorro del 50% de energía.
  • Tapando las ollas, cazuelas y sartenes conseguiremos ahorrar un 25% de energía.
  • Los hornos microondas le ahorran tiempo al preparar sus alimentos. 
  • Procure usar utensilios que usen menos calor, como sartenes eléctricos, ollas eléctricas y hornos tostadores.
  • De ser posible, prepare toda su comida a la misma vez.
  • Para pérdidas mínimas de calor, use sartenes de fondo y lados rectos, tapaderas que sellen bien y del tamaño del quemador.
  • Cuando esté horneando, ponga el horno a la temperatura exacta. El horno no se calentará más rápidamente si se pone a una temperatura más elevada.
  • No encienda el horno de antemano a menos que lo indique su receta.
  • No abra el horno si no es necesario. Cada vez que lo hace, la temperatura baja como 25 grados, y se gasta más energía para que vuelva la temperatura al nivel deseado.
  • Apague el horno como cinco minutos antes de terminar para que el calor restante se use para terminar de hornear.
  • Al hornear, ponga el máximo de cosas para que se horneen a la misma vez. Procure hornear dos o tres tantos a la misma vez para ahorrar energía.
  • Utilice platos de vidrio para hornear cuando sea posible. El vidrio retiene el calor más fácilmente que otros materiales y, por lo tanto, se hornea más rápidamente y podrá bajar la temperatura del horno 25 grados.

lunes, 7 de febrero de 2011

Consejos básicos para prevenir accidentes eléctricos

  • No comenzaremos un trabajo que no sepamos bien cómo realizar.
  • Cuando vayamos a manipular un aparato eléctrico, lo desenchufaremos siempre antes de empezar.
  • Si el trabajo a realizar es sobre un circuito, previamente desconectaremos el interruptor general.
  • No debemos trabajar en lugares húmedos ni tocar los aparatos eléctricos con las manos mojadas.
  • No pondremos nunca un cable eléctrico flexible debajo de una alfombra donde se pueda deteriorar al ser pisado y dejar los hilos eléctricos al descubierto.
  • No utilizaremos nunca grapas normales para sujetar los cables a la pared, pues se podrían perforar.
  • Si tenemos un cable eléctrico estropeado, lo mejor será sustituirlo por otro y no intentar repararlo con cinta aislante.
  • No intentaremos alargar un cable flexible mediante empalmes retorciendo los hilos; pues para realizar empalmes seguros podemos utilizar regletas de conexión, fabricadas en plástico, caucho o porcelana.

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